Queijo
Rabaçal
é um queijo
português
oriundo da freguesia do Rabaçal,
no concelho de Penela, do Distrito de Coimbra.
Constitui uma denominação de origem protegida,
de acordo com as normas da União
Europeia, que obriga a sua produção a determinadas regras,
designadamente, a origem do leite, higiene da ordenha, sanidade animal,
conservação do leite e fabrico do produto.
É um dos melhores queijos de Portugal. O peso não chega a meio quilo. A
cor é amarelada. O odor é excelente. O gosto é inesquecível. Há quem o prefira
fresco, mas é seco, com cura adequada, que este queijo se torna magnífico.
Fabricado com leites de ovelha e cabra (fig. 1), numa percentagem de duas partes de ovelha
e uma de cabra, é um queijo curado, semi- duro, de pasta de cor branca ou
ligeiramente amarelada.
fig. 1
A
sua produção (fig. 2) envolve a coagulação dos leites de ovelha e de cabra,
após a qual se procede ao esgotamento lento da coalhada, usando a acção de coalho de
origem animal. Depois de salgados, os queijos são
lavados dia sim, dia não, durante alguns dias, seguindo-se a cura por um
período mínimo de 20 dias.
A produção caseira sempre foi de
forma circular e pequena.
Fig. 2
Apresenta
normalmente pesos compreendidos entre os 300 e os 500 g . Possui um
certo teor de humidade, forma cilíndrica e crosta inteira, ligeiramente untuosa ou lisa e
seca.
As pastagens da erva-de-santa-maria, existente em toda a região do
Rabaçal, dão-lhe um sabor e um odor
muito característicos e singular.
É um alimento completo, rico em gordura, proteínas, minerais, cálcio,
fósforo e vitaminas. O seu sabor é suave, limpo e muito característico, sendo muito
apreciado como entrada ou sobremesa de qualquer refeição. Pode ser consumido também como
refeição ligeira, acompanhado de broa caseira e um bom vinho da região. Em algumas localidades da região do
queijo do Rabaçal, é possível adquirir e provar queijos artesanais frescos,
antes do processo de cura.
Para além do Rabaçal, é também produzido nas restantes freguesias do concelho de Penela, em algumas freguesias do concelho de Condeixa-a-Nova, nomeadamente Condeixa-a-Velha, Ega, Furadouro, Vila Seca e Zambujal, assim como nos concelhos de Soure, Alvaiázere, Ansião e Pombal.
A Feira do Queijo Rabaçal é realizada anualmente, em regime de
rotatividade, entre todos os Concelhos membros da ADSICÓ - Alvaiázere, Ansião, Condeixa-a-Nova, Penela, Pombal e Soure.
Este ano o evento, denominado MERCADO DO
QUEIJO e dos ROMANOS, tem lugar no RABAÇAL,
no próximo dia 13 de ABRIL.
- Mercado de Agricultura Tradicional e Familiar
- Artesanato
- Visitas guiadas ao Museu e Estação Arqueológica
- Oficinas Infantis : fabrico do queijo e do pão; e atelier do mosaico.
- Show Cooking
- Comboio turístico
Do programa consta o seguinte:
- 09.00 horas - Abertura do Certame
- 09.30 horas - III Jornada de Lacticínios
- 11.00 horas - Recriação Histórica “ Chegada dos Romanos”
- 11.30 horas - Rececão às Entidaddes Oficiais
- 12.30 horas - Desfile Etnográfico
- 14.30 horas - Atelier de Empreendedorismo Rural
- 15. 00 horas - Recriação Histórica “ Quotidiano Romano”
- 16.00 horas - XIV Festival de Folclore
- 19.00 horas - Encerramento do Certame
No dia 13 de Abril, o RABAÇAL espera
por VÓS!
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